02 - 04 марта 2021 НВК "Узэкспоцентр", Ташкент, Узбекистан

При поддержке ФАО разрабатывается система обмена информацией для пчеловодов
23.12.2020

Представительство ФАО в Узбекистане совместно с Ассоциацией пчеловодов Узбекистана организовало встречу для обсуждения инновационной системы обмена информацией, разрабатываемой в рамках Программы технического сотрудничества ФАО «Поддержка устойчивого развития пчеловодства».

Программа направлена на поддержку проводимых в стране реформ по развитию отрасли. В первую очередь, программа открывает новые возможности для обучения и повышения потенциала специалистов данной отрасли. В рамках программы организуются учебные семинары-тренинги для представителей сферы, предусмотрено повышение квалификации кадров в Турции и Украине, а также передача передового оборудования для отрасли пчеловодства.

В рамках программы разработана инновационная система обмена информацией. О ее преимуществах рассказали на прошедшей встрече. В частности, согласно новой системе пчеловоды смогут получать всю необходимую образовательную и статистическую информацию. В новую систему также будут вноситься данные о местонахождении пчелиных колоний каждого пчеловода, которые будут отражены на специальной карте таким образом, чтобы пчеловоды не располагали пчелиные фермы близко друг к другу. Кроме того, посредством новой системы будет производиться раннее оповещение о применении пестицидов, что позволит фермерам своевременно предпринять необходимые действия во избежание потери пчел и урожая.

Присутствовавшие на встрече председатели всех областных Ассоциаций пчеловодов Узбекистана высказали свои мнения и предложения, обсудили важные вопросы развития отрасли.