15 - 17 июня 2021 НВК "Узэкспоцентр", Ташкент, Узбекистан

Обсуждены вопросы многопланового сотрудничества между Узбекистаном и Беларусью
04.03.2021

4 марта текущего года в рамках пребывания делегации Республики Беларусь в Республике Узбекистан в г.Ташкенте состоялась встреча заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова с заместителем Премьер-министра Республики Беларусь А.Субботиным.

В ходе встречи были обсуждены актуальная повестка узбекско-белорусского партнерства по широкому спектру направлений, а также ход реализации достигнутых договоренностей и текущее состояние подготовки к предстоящим мероприятиям.

Отмечено, что приоритетным направлением двустороннего взаимодействия для правительств обеих стран является динамичное развитие торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, основанного на взаимодополняемости экономик двух государств. Стороны приветствовали проводимую работу в данном направлении и выразили готовность к ее активизации, ставя целью увеличение портфеля взаимовыгодных инвестиционных проектов в таких перспективных сферах как сельское хозяйство, животноводство, машиностроение, фармацевтическая и пищевая промышленность, здравоохранение и образование.

В данном контексте особое внимание было уделено перспективам развития промышленной кооперации с учетом успешного опыта, наработанного белорусскими компаниями, уже реализовавшими совместные проекты и в настоящее время осуществляющими производственную деятельность в Узбекистане. Были рассмотрены конструктивные предложения по повышению эффективности промышленной кооперации путем увеличения локализации производства в Республике за счет освоения выпуска комплектующих и запасных частей для выпускаемой продукции. Также были согласованы дальнейшие шаги по продвижению утвержденных совместных проектов и выработке новых проектных предложений в сфере животноводства, фармацевтики, приборостроения, электротехники, текстильной и кожевенно-обувной промышленности.

Также были обсуждены меры по увеличению узбекско-белорусского товарооборота – стороны подтвердили взаимную приверженность последовательному взаимодействию по доведению объема взаимной торговли до 500 млн долларов в ближайшей перспективе. В данном контексте была достигнута договоренность о совместном изучении возможностей для налаживания сотрудничества между узбекскими и белорусскими компаниями с целью заключения новых взаимовыгодных торговых соглашений, а также активизации партнёрства в сфере стандартизации и сертификации для облегчения доступа товаров узбекского и белорусского производства на рынки двух стран.

Диалог также затронул вопросы сотрудничества в области транспорта и транзита – стороны рассмотрели возможности для увеличения частоты авиарейсов, укрепления двустороннего взаимодействия в сфере международных грузовых перевозок и оптимизации механизмов таможенного контроля при осуществлении логистических операций на территориях двух стран. Достигнута договоренность о тесной кооперации для выработки взаимоприемлемых решений по всем вопросам в данной сфере.

Стороны договорились поддерживать регулярный диалог для обсуждения и обеспечения реализации имеющихся договоренностей и продвижения совместных проектов и инициатив.