Корейская корпорация займется реализацией сельскохозяйственных проектов в Узбекистане
07.05.2021

Делегация Корейской корпорации развития сельских поселений (KRC) во главе с заместителем директора господином Ли Санг Бонг посетила Республику Узбекистан с 21 апреля по 6 мая 2021 года. В рамках переговоров, которые состоялись в Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан были достигнуты договоренности по привлечению грантовых средств Корейского правительства на сумму 4,5 млрд. корейских вон (4 млн. долларов).

Основной целью визита стали переговоры и проработка проекта по созданию Учебного центра передовых технологий плодоовощеводства в Узбекистане и содействие в передаче узбекским специалистам передового опыта по повышению эффективности сельскохозяйственного производства.

«Проект является логическим продолжением двустороннего сотрудничества в сфере сельского хозяйства. В рамках проекта со стороны корейских специалистов будут проведены консультации по вопросам аграрной политики, будет предоставлено специализированное оборудование, необходимое в сельском хозяйстве, а также будет организовано обучение узбекских специалистов в Южной Корее», - заявил заместитель директора Корпорации Ли Санг Бонг.

Проект будет реализовываться с 2021 по 2025 годы, грантовые средства будут направлены на строительство инфраструктуры Центра агроуслуг AKIS в Юкоричирчикском районе Ташкентской области. Центр рассчитан на обучение агротехнологиям фермеров, повышение потенциала сотрудников, а также повышение квалификации профессионалов через образовательные и учебные программы. Стоит отметить, что данный центр, а также остальные подобные центры AKIS, которые будут созданы и открыты в течение 2021 и 2022 годов во всех регионах Узбекистана и Республике Каракалпакстан, являются частью реализации Стратегии развития сельского хозяйства до 2030 года.

«Данная помощь является очень своевременной в свете запуска системы сельскохозяйственных знаний и инноваций Республики Узбекистан (АKIS), действующей в режиме непрерывного предоставления современных агроуслуг и вобравшей в себя такие направления, как образование, наука и инновации в агропромышленном секторе»,  - отметил советник министра сельского хозяйства Республики Узбекистан Алишер Шукуров.

Напомним, что на базе существующей инфраструктуры (в том числе тепличного и холодильного хозяйства, построенного в рамках Корейского проекта) в порядке эксперимента разрешается создание малых научно-инновационных предприятий в научно-исследовательских учреждениях системы АKIS с привлечением субъектов предпринимательства.

По итогам поездки корейских специалистов в Узбекистан подписан документ с подробным планом предстоящих работ по строительству Учебного центра.